В Звенигороде 28-30 октября состоялась международная научно-практическая школа-конференция «Магнитные материалы в медицине: получение, свойства, применение», организаторами которой выступили лаборатория «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» и Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. География участников была весьма обширной – здесь собрались русскоязычные учёные со всего мира, специализирующиеся в этой важной и перспективной области науки. Выступавшие познакомили слушателей с результатами своей научной деятельности, с проблемами и перспективами своих направлений. Профессор университета Северной Каролины (Чапел Хилл, США) А.В. Кабанов выступил с важным и интересным докладом, в котором привёл результаты своих последних экспериментов по селективному уничтожению раковых клеток с помощью функционализированных наночастиц магнетита под действием внешнего магнитного поля.
Участие в конференции приняла делегация ООО «Наноматериалы». Генеральный директор А.В. Шуклинов рассказал собравшимся о тепловых и нетепловых методах биомедицинского воздействия магнитным полем посредством магнитных наночастиц, остановившись на преимуществах и недостатках каждого из них, представил приборы линейки TOR, специально разработанные для проведения соответствующих исследований. А.О. Жигачёв выступил с сообщением о так называемых янус-частицах различной формы, составленных из магнитной и золотой составляющих, о перспективах их применения в биомедицине. С.Л. Грибановский представил стендовый доклад, посвящённый анализу механического движения магнитных наночастиц в переменном внешнем магнитном поле в вязкой среде. Этот доклад удостоился приза как лучший стендовый доклад среди молодых учёных.
Нельзя не отметить, что большая часть экспериментов, результаты которых представлены на конференции, была выполнена с помощью линейки приборов TOR, разработанных специально для этих задач в ООО «Наноматериалы». Таким образом, наши сотрудники принимают полноправное участие в развитии перспективных направлений онкологической терапии как конструкторы экспериментальных комплексов — прообразов медицинских аппаратов будущего.