Система регистрации и обработки данных предназначена для регистрации и математической обработки первичных данных кривой намагничивания образца – петли гистерезиса – с помощью феррографа. Данные приборы используются на предприятиях чёрной металлургии, главным образом на горно-обогатительных комбинатах, для экспресс-контроля качественно-количественных показателей руды на разных стадиях её переработки.
Подробнее
Железная руда даже в пределах одного месторождения представляет собой крайне неоднородную структуру. Концентрация, формы и размеры зерён железосодержащих компонент в ней (а следовательно, и качество получаемого из руды концентрата) могут существенно различаться даже в пределах одного месторождения в зависимости от конкретного местоположения и глубины залегания. Стандартная процедура анализа качества руды предполагает химическое выделение из неё железа на разных стадиях переработки, что представляет собой трудоёмкий и материально затратный процесс. Поэтому методы экспресс-анализа руды являются весьма востребованными, позволяя в короткие сроки и с минимальными затратами установить целесообразность и рентабельность обработки конкретной партии, скомпоновать различные партии руды для получения концентрата определённого, заранее заданного, качества, оптимизировать дальнейший технологический процесс.
Особенностью железных руд является то, что большая часть металлосодержащих компонентов в них обладает магнитными свойствами, и количественное измерение этих свойств – наиболее простой способ экспресс-анализа данных руд. В феррографах принцип измерения основан на помещении образца в переменное магнитное поле и измерении параметров его петли гистерезиса.
Разработанная нами система регистрации и обработки данных для феррографа обеспечивает автоматическое управление источником тока, создающим магнитное поле, on-line регистрацию данных, измеряемых датчиком магнитного поля в образце, последующую их обработку с определением основных параметров петли гистерезиса и расчёт на их основе выходных данных – качественно-количественных показателей измеряемого образца руды.
Разработка выполнена по заказу центра «Инновационные горные технологии» Московского государственного горного университета.